Permanent Residence永住権

Alberta Opportunity Stream

特徴

  • AB州内にフルタイムでの雇用先がある方が対象
  • AB州政府にて、申請者および雇用主の審査が行われる
  • 雇用主に推薦してもらい、AB州から移民局あての推薦状(ノミネーション)を申請。AB州からノミネートされればほぼ確実に移民が可能

申請の条件(以下の条件のすべてを満たしていること)

申請者の条件

  • AINP申請時、また審査中も含め有効な就労ビザを持ち、AB州に居住、AB州内でフルタイムで就労していること
  • PGWPの人は、AB州の学校を卒業していて、現在の職種が学校の専攻と関係していること
  • 現在の職種が、申請可の職種であること(申請不可の職種リストに入っていないこと。PGWP保持者は、一般の申請不可職種リストに加え、PGWP用申請不可職種リストがあります。)
  • 現在の職種が、過去の職歴に合っていること
  • CLB4またはNCLC4以上の語学力があること
    * 2019年6月以降は、CLB/NCLC 5以上に変更
    * 看護師等、NOC Code 3413の職種の方は、CLB/NCLC 7以上
  • 高校卒業以上の学歴があること
    (PGWP保持者は、卒業した学校の規定に準じた学歴があること)
  • 過去18か月以内に12か月以上、AB州で現職と同様のフルタイムの職歴がある、または、過去30か月以内に24か月以上、カナダ(AB州以外)または、カナダ国外で現職と同様のフルタイムの職歴があること
  • PGWP保持者は、過去18か月以内に6か月以上、現職と同様のフルタイムの職歴があること。また、現在の職種が学校の専攻と関係していること
  • AB州で資格や免許が必要な職種においては、AB州の資格や免許を有していること
  • 雇用主から、フルタイムのジョブオファーをもらっていて、現在もその雇用主の下でフルタイムで働いていること
  • 家族の人数に応じた規定の収入があること

雇用主の条件

  • 本社の所在地および経営の実態がAB州にある会社である
  • 申請者が現在働いている職種で、12か月以上の継続したフルタイム、有給のポジションをオファーする
  • 申請者の就労場所(労働する会社の施設)がAB州にあること(ホームオフィス、バーチャルオフィスなどは含まない)

申請不可の職種リスト

NOC Code (2016) NOC Skill Level Occupation
0011 0 Legislators
0422 0 School principals and administrators of elementary and secondary education
0423 0 Managers in social, community and correctional services
0432 0 Fire chiefs and senior firefighting officers
0651* 0 Escort agency managers, massage parlour managers
4031 A Secondary school teachers
4032 A Elementary school and kindergarten teachers
4154 A Professional occupations in religion
5121 A Authors and writers
5133 A Musicians and singers
5135 A Actors and comedians
5136 A Painters, sculptors and other visual artists
1227 B Court officers and justices of the peace
3223* B Dental laboratory assistants/bench workers
4214 B Early childhood educators and assistants (only those without certification as a child development worker (Level 2) or child development supervisor (Level 3) through Alberta Children’s Services – Child Care Staff Certification Office)*
4216 B Other instructors
4217 B Other religious occupations
5232 B Other performers, not elsewhere classified
5244 B Artisans and craftspersons
5251 B Athletes
6232 B Real estate agents and salespersons
4411 C Home child care providers
4412 C Home support workers, housekeepers and related occupations
4413 C Elementary and secondary school teacher assistants
6533 C Casino occupations
6564 C Other personal service occupations
7513 C Taxi and limousine drivers and chauffeurs
8442 C Trappers and hunters
6623 D Other sales related occupations
6722 D Operators and attendants in amusement, recreation and sport
6742 D Other service support occupations, not elsewhere classified
8611 D Harvesting labourers
8612 D Landscaping and grounds maintenance labourers
8613 D Aquaculture and marine harvest labourers
8614 D Mine labourers
8613 D Aquaculture and marine harvest labourers
8614 D Mine labourers

申請の流れ

Step1

申請の条件を満たしている申請者は、申請書類を完成させ、AOSオフィスへ郵送申請する


Step2

AINP審査オフィスでの審査が完了すると申請者あてに結果が来る。合格することを「ノミネート」という


Step3

ノミネートされたら6か月以内(?)に、申請者は、移民局へ申請書類を郵送する


Step4

移民局での審査が完了すると申請者あてにConfirmation of Permanent Resident (CoPR)というレターが来る


Step5

CoPRを持ってランディングをする

カナダのビザに関する無料相談はこちら

このビザ情報を友達とシェア

  • このエントリーをはてなブックマークに追加