Permanent Residence永住権

BCPNP Express Entry BC – International Post-GraduateBC州内の大学院の指定コースで、修士号・博士号を取得した方のカテゴリー

特徴

  • 移民局のエクスプレスエントリーシステムとBC州ノミネーションプログラムが合体したカテゴリーで、Skills Immigrationより審査が早い
  • BC州の大学院で、以下の指定学部で修士号(Master’s Degree)または博士号(PhD)を取得した方が対象
  • BC州政府にて、申請者の審査が行われる
  • BC州から移民局あての推薦状(ノミネーション)を申請。BC州からノミネートされればほぼ確実に移民が可能

 

該当する学部

Agriculture and related science Biological and Biomedical Sciences
Computer and Information Sciences and Support Services Health Professions and related programs
Engineering Engineering Technology and related fields
Mathematics and Statistics Natural Resources Conservation
Physical Sciences

 

申請の条件(以下の条件のすべてを満たしていること)

申請者の条件

  • スキルドワーカー(FSW)、カナディアンエクスペリエンスクラス(CEC)、スキルドトレード(FST)のいずれかの申請条件に合っている
  • 移民局のエクスプレスエントリーに登録し、プロフィールナンバーを持っている
  • BC州内の公立大学院の指定学部で修士号(Master’s Degree)または博士号(PhD)を取得している
  • CLB4以上の英語またはフランス語のテストスコアを持っている
  • 学位を取得した日から3年以内の申請である
  • 永住権取得後にBC州に居住予定である

 

雇用主の条件

  • 本社の所在地および経営の実態がBC州にある会社である
  • 会社設立から1年以上が経過している
  • 少なくとも5名のフルタイム(バンクーバー近郊以外は3名)従業員相当を雇っている
  • 申請者は雇用主の株の10%以上を持っていない
  • 経営状態が安定しており、雇用・衛生管理・安全性・法律規則などにおき良好である
  • 雇用主は申請者に、フルタイムパーマネントのポジションをオファーし、永住権取得後の就労の保証する
  • オファーする職種は、スキルドワーカーの職種であるか、または将来的にスキルドワーカーに昇進できる職種である
  • その職種のBC州平均賃金またはそれ以上の賃金のオファーである
  • 申請者が有効な就労ビザを持ちそのビザの申請の際にカナダ人向けの採用活動をしている、または、PNP申請前に2週間以上にわたり規定のカナダ人向けの採用活動をしていること

 

申請の流れ

Step 1

申請の条件を満たしている申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにプロフィールを登録し、プロフィールナンバーを取る


Step 2

Skills Immigration Registration System (SIRS)にプロフィールを登録をする


Step 3

申請者のプロフィールがスコアになり(200点満点)、点数の高い人から順番にBCPNP審査オフィスがInvitation to Apply (ITA)を発給する


Step 4

ITAが発給になった申請者と雇用主は30日以内にBCPNP審査オフィスにオンラインで申請を完了させる


Step 5

BCPNP審査オフィスでの審査が完了すると申請者あてに結果が来る。合格することを「ノミネート」という


Step 6

ノミネートされたら6か月以内に、申請者は、移民局のエクスプレスエントリーシステムにノミネーションされた旨をアップデートする (プロフィールに600点追加される)


Step 7

エクスプレスエントリーでもまた申請者のプロフィールがスコアになり(1200点満点)、点数の高い人から順番に移民局がInvitation to Apply (ITA)を発給する


Step 8

ITAが来てから90日以内に、申請者は、移民局へ申請書類をオンラインで提出する


Step 9

移民局での審査が完了すると申請者あてにConfirmation of Permanent Resident (CoPR)というレターが来る


Step10

CoPRを持ってランディングをする

 

その他

以下の場合は事前に弊社までお問合せください。

  • 該当の大学院を卒業すると、1~3年のオープン就労ビザ(Post Graduate Work Permit)を取得できるので、申請中はそのビザで就労しながら審査を待つことができる
  • 申請中にオープン就労ビザ(Post Graduate Work Permit)の期限がきても、その時点で雇用先が決まっていて、かつBC州からノミネートされていれば、就労ビザの延長申請が可能
カナダのビザに関する無料相談はこちら

このビザ情報を友達とシェア

  • このエントリーをはてなブックマークに追加