Permanent Residence永住権

スキルドワーカー(FSW)

 

2015年1月1日より適用

以下の条件その1~6のすべてを満たしている方のみに申請資格があります。

 

<条件その1>Express Entryに登録され、ITAの発給を受けている

Express Entryとは

 

<条件その2>職歴が下記の(A)(B)両方に該当する(職種経験をした国は問わず)

(A) 1年間またはそれ以上の間有給で継続してフルタイムで雇用されていた、または同等時間総数パートタイムで継続して雇用されていたこと。

(B) (A)の職種経験がカナダ人材開発省(HRSDC)の職種リストにある、スキルドワーカー職種(スキルレベル0、A、またはB)であること。

(C) (A)の職種経験が過去10年以内のものであること。

<条件その3>次のいずれかの語学レベルに達している

英語:

Canadian English Language Proficiency Index Program (CELPIP) -General:読む・書く・話す・聞くのすべてで4Lまたはそれ以上

International English Language Testing System (IELTS) – General Training:読む・書く・話す・聞くのすべてで6.0またはそれ以上

フランス語:

Test d’évaluation de français(TEF):読む206またはそれ以上、聞く248またはそれ以上、話す・書く309またはそれ以上

 

<条件その4>学歴が下記の(A)(B)両方に該当する

 (A)高校卒業以上の学歴があること

 (B)以下のいずれかの機関で自身の学歴の査定し、その結果が提出できること

  • Comparative Education Service
  • International Credential Assessment Service of Canada;
  • World Education Services
  • Medical Council of Canada.

 

<条件その5>ポイント制度で67点以上のポイントがある

ポイントは以下の項目の合算(計算方法の詳細はこちら

  • 語学力(英語またはフランス語)
  • 学歴
  • 職歴
  • 年齢
  • 移民後のカナダでの雇用先の有無
  • カナダへの適応力

 

<条件その6>自己資産が規定以上ある

移民後に自分と家族の生活を支える資金が少なくとも約6か月分あることを証明すること
(現在カナダで合法的に就労が可能な方、Job offerがある方はその限りではない)

 

<その他>

ケベック州以外に住む予定であること

カナダのビザに関する無料相談はこちら

このビザ情報を友達とシェア

  • このエントリーをはてなブックマークに追加