Visa Newsカナダ最新ビザニュース

学生ビザのオンライン申請について

2011年5月1日より、指定国の居住者で、特定の資格を満たし、学生ビザ取得を希望する人に限りCICのサイトからオンラインで申請できるようになります。e-Applicationにより、申請者はフォーム入力、署名、申請料支払い、スキャンした関係書類の添付等、書類一式の提出がオンラインで安全にできるようになります。
該当する学生ビザ申請者は、引き続き、申請書および添付書類の郵送による申請、支払いを選ぶことも可能です。

 

資格要件


A) オンラインで学生ビザ国外申請をする場合、以下の要件をすべて満たしている必要があります。

  • 下記Part Bのリストにある指定国の国籍者であること
  • 下記Part Bのリストにある指定国の居住者であること
  • 16歳を超えていること
  • 健康診断が要求されていないこと
  • 同行家族がいないこと
  • E-Paymentシステムから申請料の支払いができること

B) 指定国リスト

   1. オーストラリア
   2. バルバドス
   3. デンマーク
   4. フィンランド
   5. ドイツ
   6. アイスランド
   7. アイルランド
   8. イタリア
   9. 日本
   10. ニュージーランド
   11. ノルウェイ
   12. スウェーデン
   13. 英国および北アイルランド
   14. 米国(プエルトリコ含む)

  国籍地と居住国が同じ必要はありません。(例:オーストラリア国籍者でドイツに居住)

法的影響について


指定国向けe-Application実施に伴う、政策、方針変更はありません。

オンライン申請書入力


オンライン申請を希望する場合、関連書類はスキャンして電子ファイルとして添付する必要があります。必要書類に不備があるとみなされると、申請は却下される可能性があります。オンライン申請を選んだら、関連書類を郵送することはできません。

申請書入力の際、Field Operations Support Systemの申請者履歴ファイル、または以前入力したMyCIC記録からのデータを使用することもできます。
注:現在のところ、第三者代理人が申請者のオンラインアカウントにアクセスすることはできません。

カナダ国内の移民局による最終決定


カナダ国内の移民局で学生ビザ申請の承認または却下の決定をし、申請者はMyCICアカウントからLetter of Introduction またはRefusal Letterを受け取ります。

最終決定が各ビザオフィスに照会された場合


カナダ国内移民局で承認決定ができなかった場合、該当するビザオフィスに転送されて、そこで審査、決定が行われます(面接が必要なケースなど)。この場合、申請者は転送の旨をMyCICアカウント上にて知らされ、決定通知は各ビザオフィスから郵送で送られます。

カナダのビザに関する無料相談はこちら

このビザ情報を友達とシェア

  • このエントリーをはてなブックマークに追加